miércoles, 18 de diciembre de 2013

SALSAS

Toda buena comida que se precie,a veces necesita una salsa para acompañar,os dejo unas cuantas en la misma receta,pero muy bien diferenciadas para ni complicaros.

SALSAS

SALSA VINAGRETA
Ingredientes:
1 tomate maduro picado .
10 cucharadas de aceite de oliva .
1cebolleta picada .
5 cucharadas de vinagre .
1 pimiento verde picado .
perejil picado .
2 huevos cocidos picados .
sal
Elaboración:
Mezcla en un bol el tomate maduro, la cebolleta, el pimiento verde y los huevos, todo
muy bien picadito. Añade el aceite y el vinagre. Pon a punto de sal y espolvorea con
perejil picado.
Existen cientos de variantes de vinagretas; a esta receta básica puedes añadirle
pepinillos, alcaparras, etc., a tu gusto.
También puedes variar los tipos de aceites y de vinagres.


SALSA VERDE
Ingredientes:
1 cebolla o cebolleta .
perejil picado .
2 dientes de ajo .
aceite de oliva
1 cucharada de harina .
agua y sal


Elaboración:
Para preparar la salsa verde, dora en una cazuela con un poco de aceite el ajo en láminas
y la cebolla o cebolleta picada. Sazona y, una vez pochado, añade una cucharada de
harina y rehoga. A continuación, agrega el agua poco a poco y abundante perejil picado,
mezclándolo todo bien hasta que la salsa engorde (añade más o menos agua para
conseguir la textura que desees). Deja que reduzca esta salsa unos minutos.


SALSA MAHONESA, ROSA Y TÁRTARA
Ingredientes:
½ litro de aceite de oliva .
2 cucharadas de vinagre .
2 huevos .
pizca de sal
Elaboración:
Echa los dos huevos en el recipiente de hacer la mahonesa. Añade el vinagre y la sal, y
aceite de oliva en abundancia. Bate con la batidora, poniéndola en el fondo del
recipiente, y ve subiendo poco a poco. En cuestión de un par de minutos la salsa habrá
ligado completamente.
Para la salsa rosa: una vez elaborada la mahonesa, añade el zumo de ½ naranja, unas
gotas de salsa picante y salsa perrins, 2 cucharaditas de brandy y tomate ketchup,
mezclándolo todo bien.
Para la salsa tártara: mezcla ½ litro de mahonesa con 30 g de alcaparras, 3 pepinillos en
vinagre y una cebolleta, todo muy bien picado.
Por último, y aunque la salsa alioli se prepara simplemente ligando aceite de oliva con
ajo y dándole el punto de sal, mezclando mahonesa con ajo picado conseguirás un buen
sustituto más cómodo de preparar.


 SALSA HOLANDESA
Ingredientes:
3 yemas de huevo .
½ limón .
250 g de mantequilla .
sal
Elaboración:
Funde la mantequilla en un cazo y espera que se temple. Bate las yemas de huevo.
Cuando esté bien batido el huevo, ve agregando poco a poco la mantequilla fundida y
templada, mezclando con cuidado. Por último, agrega un chorro de zumo de limón y
pon a punto de sal.



SALSA ESPAÑOLA
Ingredientes:
¼ kg de piltrafas de carne sin grasas .
1 hueso pequeño de codillo .
aceite .
1 cucharada de harina .
125 g de zanahorias picadas .
1ramillete de perejil .
1 diente de ajo .
1 hoja de laurel .
1 litro de agua .
100 g de cebolla picada .
sal.
Elaboración:
En un cazo pon el aceite a calentar e incorpora la cebolla para que se dore. Añade las
piltrafas de carne, rehoga bien y después añade las zanahorias. Cuando estén ya hechas
las zanahorias, agrega la harina y deja cinco minutos más hasta que se dore. Entonces
añade el agua, el hueso de codillo, el perejil, el ajo y el laurel. Deja cocer a fuego lento


 SALSA DE TOMATE
Ingredientes:
2 kg de tomates maduros .
2 dientes de ajo .
3 cebollas .
sal, aceite y
azúcar.
Elaboración:

Pica las cebollas y los ajos y ponlos a pochar en una sartén con un chorro de aceite.
Cuando estén ligeramente dorados, añade los tomates troceados, la sal y el azúcar. Este
último, para quitarle acidez al tomate.
Deja cocer a fuego lento unos 45 minutos. Transcurrido este tiempo, pasa por el
pasapuré y tendrás una rica y sabrosa salsa de tomate casera.


SALSA CON NATA PARA CARNE
Ingredientes:
nata .
foie, berros, pimienta negra, etc. (al gusto) .
caldo de carne .
sal
perejil picado
Elaboración:
Esta salsa consiste en poner las cantidades iguales de nata y caldo de carne, dejando que
reduzca 8-10 minutos hasta que espese. Sabrás que está hecha cuando la salsa quede
espesa, pero no en exceso. En el proceso de cocción, añade a la salsa foie, berros
picados, pimienta negra machacada en el mortero, vino tinto y otras cosas con las que
quieras dar gusto a la salsa. Agrega perejil picado para dar color.
La salsa con nata para pescado se elabora igual pero utilizando caldo de pescado en vez
de caldo de carne, y en el proceso de cocción puedes añadir pimienta verde, rosa o negra,
txakolí o vino blanco, vodka o cava.


SALSA BECHAMEL Y VELOUTÉ
Ingredientes:
100 g de harina .
sal .
100 g de mantequilla .
pimienta (opcional) .
1
litro de leche caliente
Elaboración:
Pon en un recipiente al fuego suave la mantequilla en varios trozos, y cuando esté
derretida, añade la harina y mezcla bien para que no queden grumos. A continuación, ve
incorporando la leche caliente poco a poco sin dejar de mover. Una vez añadida la leche,
deja a fuego lento unos 15 o 20 minutos para que cueza, teniendo cuidado de que no se
pegue. Salpimenta. El espesor de la bechamel depende de la harina que se añada, según
para lo que se quiera usar.
Nunca hagas bechamel en un recipiente de aluminio, porque coge color si se hace con
varilla.
Para preparar una velouté, simplemente sustituye la leche por caldo, bien de verduras,
bien de carne o pescado, dependiendo del tipo de velouté.


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